Dans le monde de la haute gastronomie, l’attribution des étoiles par le Guide Michelin est un symbole de reconnaissance et d’excellence. Tous les ans, les équipes du Guide Michelin parcoure les quatre coins du globe pour évaluer des centaines d’établissements, à la recherche de la perfection gastronomique. Et tous les ans, les chefs et les restaurants attendent avec impatience la publication du célèbre Guide Michelin, qui pourrait faire basculer leur destin.

Sauf que cette année, à la grande surprise de tous, une nouvelle est venue secouer le monde culinaire : la rétrogradation de 28 tables étoilés.

Allez ! On vous emmène faire un tour pour voir ce qu’il s’est réellement passé.

 

Passage de trois étoiles Michelin à deux étoiles :

  • La Bouitte de René et Maxime Meilleur (Saint-Martin-de-Belleville, 73)
  • Passage de deux étoiles Michelin à une étoile :
  • Auberge du Cheval Blanc (Lembach, 67)

Passage d’une étoile Michelin à une simple recommandation :

  • Nature (Armentières, 59)
  • Les Oliviers (Bandol, 83)
  • Le Bénaton (Beaune, 21)
  • Le Val d’Auge (Bondues, 59)
  • René’ Sens (La Cadière-d’Azur, 83)
  • La Signoria (Calvi, 2B)
  • La Barbacane (Carcassonne, 11)
  • Hostellerie de l’Abbaye de la Celle (La Celle, 83)
  • Château de Courban (Courban (21)
  • Le 1825 – La Table (Gesté, 49)
  • La Table de la Mainaz (Gex, 01)
  • Le Chiquito (Méry-sur-Oise, 95)
  • Roza (Nantes, 44)
  • Jin (Paris, 1er arr.)
  • ERH (Paris, 2e arr.)
  • Auberge Nicolas Flamel (Paris, 3e arr.)
  • Ogata (Paris, 3e arr.)
  • L’Atelier de Joël Robuchon – St-Germain (Paris, 7e arr.)
  • Aspic (Paris, 9e arr.)
  • La Condesa (Paris, 9e arr.)
  • La Dune du Château de Sable (Porspoder, 29)
  • Le Foch (Reims, 51)
  • Le Sérac (Saint-Gervais-les-Bains, 74)
  • Au Déjeuner de Sousceyrac (Sousceyrac-en-Quercy, 46)
  • Buerehiesel (Strasbourg, 67)
  • Le Cénacle (Toulouse, 31)

 Retrait total de la sélection du Guide Michelin

  • Les Loges (Lyon, 69) car le restaurant n’a pas ouvert ses portes en 2023
  • Le Sénéchal (Sauveterre-de-Rouergue, 12) car le restaurant a été vendu
  • Sur-Mesure (Paris, 1er) dû au départ du chef Thierry Marx
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