Anne Coruble pour le Peninsula Paris.

Anne Coruble, la cheffe pâtissière du Peninsula Paris, puise son inspiration dans la nature pour créer cette étonnante bûche de Noël, en hommage au « Perce-Neige », une petite fleur blanche qui brave le froid hivernal.

La bûche Perce-Neige présente trois larges pétales en chocolat croustillant, généreusement garnis de praliné noisette du Piémont. Sur une base croustillante à la noisette torréfiée et à la cardamome noire, elle dévoile dans son cœur, un irrésistible mélange de vanille-noisette marbré, un biscuit gourmand creusois et un crémeux noisette aux accents fumés. Cette œuvre d’art pâtissière est sublimée par une crème de yaourt stracciatella au chocolat au lait du Pérou et un praliné fumé à la fleur de sel, complétée à la dégustation par une réduction acidulée à la cardamome noire. Un véritable délice à savourer, conçu pour 6 convives au prix de 120 €.

Anthony Coquereau et Hugo Sipp pour le Fouquet’s Paris et Dubaï.

La création d’Anthony Coquereau et Hugo Sipp, respectivement chefs pâtissiers du Fouquet’s Paris et du Fouquet’s Dubaï, s’inspire de l’essence même de la mythique adresse parisienne, avec un clin d’œil particulier à ses iconiques stores rouges. Cette bûche est une représentation miniature de cette légendaire enseigne parisienne !  Quel hommage ! Le dernier étage dévoile une délicieuse sélection de petits gâteaux traditionnels alsaciens, héritage précieux de la région natale d’Hugo Sipp. En dessous, chaque étage révèle les différents niveaux d’un entremet mariant subtilement les saveurs noisette et citron. Un biscuit noisette, délicatement enveloppé de d’une feuillantine pralinée, caches-en son cœur une mousse onctueuse au citron, accompagnée d’un crémeux noisette, le tout sublimé par un enrobage de chocolat croustillant. Cette création, conçue pour 4 à 6 convives, est disponible au prix de 95 €. Une véritable célébration des saveurs, façonnée avec l’expertise et la passion des maîtres pâtissiers du Fouquet’s.

Naraé Kim pour le Park Hyatt Paris Vendôme.

Naraé Kim, cheffe pâtissière du Park Hyatt Paris-Vendôme, crée une bûche de Noël à l’image des plus beaux joyaux de la célèbre place Vendôme. Une broche sertie de pierre précieuses qu’elle décide de reproduire en modelant avec minutie chaque facette des pierres pour une réalisation d’une ressemblance époustouflante. La cheffe offre un accord de saveurs et de textures à travers deux interprétations : une première associant une mousse au chocolat, une compote de fruits noirs (cassis, mûre), une ganache vanille, un croustillant spéculos, un biscuit au chocolat, le tout nappé d’un glaçage aux nuances de fleurs bleues et de myrtille. La seconde propose une mousse délicate infusée aux herbes (tagète, verveine, menthe et agastache), accompagnée d’une compote de fruits noirs (cassis, mûre), reposant sur un biscuit au tagète, avec un croustillant spéculoos et un glaçage subtilement parfumé aux fleurs bleues et à la myrtille. Cette bûche, conçue pour 6 à 8 convives, est une véritable œuvre d’art gastronomique, disponible au prix de 115 €.

Cédric Grolet pour le Meurice.

Cédric Grolet et son chef pâtissier exécutif, François Deshayes, enchantent les papilles avec la bûche « Papillote »et son retour en enfance assuré. Inspirés par les célèbres bonbons au chocolat, emblématiques des fêtes de Noël, ils ont fusionné cette idée avec le duo intemporel du chocolat et de l’orange. Sous une fine coque, une mousse au chocolat noir d’une onctuosité exquise enrobe un cœur fondant à la mandarine, offrant une subtile touche d’acidité et d’amertume. Cette création est sublimée par un biscuit moelleux au chocolat et un praliné chocolat relevé aux épices de Noël, apportant une harmonie parfaite entre textures et saveurs. Ce gâteau de fête est disponible au prix de 130 € pour 8 personnes.

François Perret pour le Ritz Paris.

Pour Le Comptoir du Ritz Paris, François Perret a conçu une bûche évoquant une parure en forme de madeleines entrelacées, un clin d’œil à l’une de ses pâtisseries favorites, mais aussi à la douceur sucrée emblématique associée à Marcel Proust, une figure mythique du Ritz Paris. Et pour une expérience encore plus exquise, cette création se décline en deux variations distinctes. La première, ‘tout chocolat’ composée d’un biscuit au praliné de grué de cacao, d’un crémeux au chocolat et d’une crème fouettée cacaotée. Une autre au fruit de la passion avec, sous une irrésistible crème fouettée, une génoise agrémentée d’un fin crumble et, pour encore plus de fraîcheur, un cœur au fruit de la passion délicieusement acidulé. Cette bûche, pensée pour 6 à 8 convives, est disponible au prix de 95€.

Jérémie Gressier pour Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort.

Le chef pâtissier Jérémie Gressier dévoile pour les fêtes de fin d’année sa création enchantée, une invitation aux saveurs hivernales nommée La Boule à Neige de Terre Blanche. Cette création, inspirée par les souvenirs d’enfance du chef, présente un village enneigé sous une cloche en sucre, évoquant une véritable scène hivernale. L’ensemble repose sur un croustillant aux pignons de pin torréfiés, offrant une texture délicieusement croquante. Les pains de gênes au chocolat apportent une douceur moelleuse sublimée par un praliné aux pignons de pin, ajoutant une note raffinée. Sous un crémeux élaboré à partir d’un chocolat origine Pérou 72 %, sélectionné spécialement de la manufacture Duplanteur à Grasse, se dévoile une mousse légère au chocolat Pérou 72 %, apportant une touche aérienne et exquise. Cette œuvre gourmande, pensée pour 6 convives, est disponible au prix de 120 €.

Sébastien Monceaux pour la Maison Fauchon Paris.

La Maison Fauchon dévoile une bûche aux saveurs gourmandes, présentée dans un écrin unique et sur mesure : un chapiteau d’hiver, niché au cœur de la banquise et entouré de sapins saupoudrés de neige. Cette création a été façonnée en collaboration avec l’artisan français Guillaume Roux, spécialiste du soufflage de verre à l’atelier « As du Verre ». Elle marie un croustillant aux pralines roses et riz soufflé avec un biscuit moelleux aux amandes et citrons verts. Cette association est enrichie d’une compotée de framboise zeste de citron vert, d’un crémeux au poivre de Timut et d’une mousse intense à la framboise. Le tout est sublimé par une ganache montée à la vanille de Tahiti et baie de verveine, délicatement enveloppée dans une fine coque de chocolat blanc. Cette création est une explosion en bouche, un festival de saveurs et de textures à savourer sans réserve. La bûche seule, pour 6 convives, est disponible au prix de 120 €. Pour ceux qui souhaitent l’écrin en verre assorti, cette version est proposée à 500 € pour 6 convives.

Nicolas Guercio pour le Lutetia Paris

Le chef pâtissier Nicolas Guercio présente la mignonne bûche «LuLu» au Lutetia Paris, une véritable œuvre d’art d’un réalisme saisissant. Cette création évoque LuLu, le Shar-Pei mascotte du Lutetia Paris, doucement installé sur un coussin délicieux. Le chiot, façonné à la main par les talentueux chocolatiers du Lutetia, est confectionné à partir de chocolat noir Valrhona Manjari 64 %, un délice pour les amateurs de chocolat. Quant à la véritable bûche, prenant la forme d’un coussin, elle dévoile des saveurs exquises. Cette délicieuse création est élaborée à partir d’un biscuit au chocolat sans gluten, d’un croustillant subtilement parfumé au citron vert, accompagné d’un crémeux délicat au fruit de la passion et d’une mousse à la vanille de Madagascar. Cette bûche, conçue pour 6 convives, est disponible au prix de 130 €.

Aymeric Ducasse au Grand Contrôle pour Alain Ducasse

Aymeric Pinard, chef pâtissier du restaurant du chef Alain Ducasse au château de Versailles Le Grand Contrôle, dévoile la bûche de Noël « Les Jardins de l’Orangerie » Cette création commence par une délicate couche de biscuit à la pistache, enveloppée d’un croustillant praliné agrémenté de pistaches concassées et relevée d’un crémeux pistache. Les motifs enchanteurs de ce superbe jardin sont sublimés par une mousse à la fleur d’oranger, délimitant des espaces ornés de praliné. Cette bûche, conçue pour 6 à 8 convives, est disponible au prix de 110 €.

Antoine Bouchard pour le Sofitel Le Scribe.

En hommage au prestigieux Jockey Club, qui avait élu domicile au cœur même du Sofitel Le Scribe Paris Opéra, le sous-chef pâtissier Antoine Bouchard dévoile la bûche signature de l’établissement. Cette création est un hommage vibrant à ce club mythique de gentlemen qui a tant marqué son époque.

Les quatre jockeys et leurs chevaux, habilement sculptés et enveloppés dans un chocolat au lait, renferment un mélange de saveurs et de textures uniques. À l’intérieur, se mêlent un biscuit gourmand à la noisette du Piémont, offrant des arômes intenses, un caramel à la vanille, un crémeux à la noisette et un croustillant au chocolat et à la noisette. Cette création exceptionnelle est également dotée d’un socle comestible, rappelant subtilement une tablette de chocolat-noisette. Conçue pour 6 convives, cette création est disponible au prix de 95 €.

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