Bienvenue au cœur de cette ville qu’on appelle la cité invaincue !

Bordée de part et d’autre par le fameux fleuve Douro, Porto fait partie de ces destinations en Europe très convoitée pour sa proximité, sa beauté riche en couleur, ainsi que son art de vivre porté par un tas de petits plaisirs gourmands.

Dans le vieux Porto classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, une ribambelle de bâtissent colorés se dressent dans les rues étroites, abriant au pas de porte, une brochette de petits commerces à savoir restaurants, pâtisseries (avec les fameux pasteis de nata) et bien sur les incontournables caves à vin, qui ne désemplissent pas et qui servent du Porto à tour de bras.

Laissez-vous porter par son atmosphère douce, trainer dans les rues, s’attabler ou non, respirer les odeurs gourmandes et vivez à la portugaise, voilà ce qu’on vous propose de de découvrir en 3 jours.

 Jour 1 –

12h – Check-in à l’hôtel Rebello

Fraîchement arrivé sur la scène hôtelière de Porto, le boutique hôtel le Rebello, vous accueille dans l’élégance d’anciens hangars à bateaux totalement rénovés. Idéalement situé au bord du fleuve, cet hôtel historique propose 103 chambres spacieuses, reparties entre studios, suites et penthouses, ainsi que deux restaurants, un café/coworking et un espace bien-être.

Que vous veniez en famille, entres amis, en solo, ou à deux, les espaces communs de l’hôtel sont pensés comme une maison, avec de gros canapés moelleux et des jeux de sociétés qui invite à la convivialité et au partage.  

Le plus ? Sur réservation, le chef André Coutinho propose une expérience gourmande unique : il vous accompagne au mythique Mercado do Bolhão pour choisir les ingrédients d’un dîner privé qu’il concoctera spécialement pour vous. L’adresse parfaite pour une escapade portugaise réussie.

14h – Déjeuner à la Taberna dos Mercadores

Au cœur du centre historique, la Taberna dos Mercadores est une adresse qui se refile de bouche à oreille. Ses quelques tables extérieures, toujours très prisées, témoignent de sa popularité, et la clientèle est faite que de locaux ! On y partage de grands plats de recettes traditionnelles dont la fameuse morue aux pommes de terre, la salade de poulpe, ou encore les sardines à l’huile. À l’intérieur, le plafond en voûte crée une atmosphère de cave où l’on choisit sa bouteille parmi une belle sélection de vins portugais. Avec seulement une vingtaine de places, il est vivement conseillé de réserver !

16h – Balade sur les Quais de Vila Nova de Gaia

Après avoir flâné dans les rues du centre historique, traversez l’emblématique Pont Dom Luís Ier (long de 400 mètres), pour rejoindre Vila Nova de Gaia. De l’autre côté du Douro, prenez un moment pour admirer la vue panoramique sur Porto ! C’est d’ici que vous pourrez réellement contempler ces maisons typiques colorées aux toits de brique qui s’emboitent pour former comme un escalier. Profitez-en pour visiter certaines des meilleures caves à vin du pays, telles que Graham’s, Cálem et Cockburn. La visite est généralement suivie d’une dégustation de Porto accompagnée de délicieuses spécialités locales.

18h – Apéritivo à la Capela Incomum

Derrière les murs jaunes et les hautes portes rouge bordeaux de la Capela Incomum, une ancienne chapelle rénovée et transformée en bar à tapas, se perpétue la tradition sacrée de l’apéritivo. Ce bar, hors du commun est très prisé à Porto par le jeune en quête d’originalité et de lieux branchés. Ils seront servis, ici l’autel fait désormais partie intégrante du bar ! Partagez une planche de charcuterie, déguster des vins portugais ou un verre de sangria, et profitez du moment sous les guirlandes lumineuses qui éclairent faiblement les tables bondées jusqu’à tard.

20h- Assister à un concert à la Casa da Música

Pour les amateurs de culture, la Casa da Música est un incontournable. Cet espace accueille des concerts tout au long de l’année. Le design audacieux du bâtiment est signé par l’architecte néerlandais Rem Koolhaas, également célèbre pour avoir conçu les magasins Prada à travers le monde. Une expérience architecturale et musicale à ne pas rater.

Jour 2 –

8h00 – Une matinée comme les locaux au Mercado do Bolhão

Commencez votre journée très tôt en vous perdant dans les allées animées du Mercado do Bolhão, cœur battant de porto où les locaux font leurs emplettes matinales. Vivez l’expérience en vous mêlant à la foule joyeuse et allez de stands en stands, en passant par les boucheries les poissonneries, aux pâtissiers et aux fleuristes. Mais d’abord, un café ! Le fameux torréfacteur Café e chás da Tuca propose des cafés de spécialité à déguster noir ou avec une touche de lait. En sortant, laissez-vous attirer par la douce odeur sucrée de la célèbre Manteigaria, (située au 24 de la rue Alexandre Braga), où sont préparés les meilleurs pasteis de nata. Une pause gourmande obligatoire dans cette boutique-atelier.

10h – Escapade dans les Vignes au cœur de la Vallée du Douro

Depuis votre hôtel ou en louant une voiture, partez à la découverte de la magnifique région viticole de la vallée du Douro. Suivez la route des fleuves pour rejoindre les vignes dans lesquelles vous pourrez vous promener apprendre l’histoire des domaines et déguster leurs vins. Au programme : déjeuner typique, virée en bateau sur le Douro, et diverses dégustations, notamment d’huile d’olive locale. Une journée en pleine nature pour explorer Porto d’un autre angle.

18h- Retour en Ville et Apéro à l’Aduela

De retour en ville, installez-vous au bar Aduela, situé sur une petite place loin des pièges à touristes ! Eh oui vous êtes dans un des bars de quartier les plus authentique bar à l’ambiance décontractée et chaleureuse. Ici, pas de chichis, on fréquente une clientèle d’habitués toutes générations confondues.

20h – Dîner à Gruta

N’ayez pas peur en arrivant dans la rue Santa Catarina, connue pour être très fréquenté, c’est dans une petite allée discrète que loge Gruta, ce restaurant gastronomique caché à l’abri des regards. Adresse bien connue des amateurs de bonne cuisine, pour ses plats recherchés, sur le thème du voyage. La cheffe brésilienne Rafaela Louzada ravies ses convivent avec des plats d’une élégance gastronomique autour des poissons, crustacés et produits de saison. Retrouvez à la carte un velouté de bisque d’écrevisse relevé à la citronnelle, des moules au curry vert, un millefeuille de manioc et gambas, et une redoutable mousse au chocolat à l’huile d’olive de la vallée du Douro. Vous allez vous régaler !

Jour 3 –

8h – Petit-Déjeuner au EARLY Cedofeita

Commencez votre dernière journée au charmant café EARLY Cedofeita plongé dans un décor scandinave. Ils proposent un brunch avec des options veggies et sans gluten, des cafés torréfiés artisanalement accompagnés de bons petits pains. Super adresse avant de visiter Porto !

10h – Lello, la plus belle librairie du monde

Ne manquez pas cette visite et préparez-vous à être émerveillé par la librairie Lello, un véritable bijou architectural et l’une des plus belles librairies du monde. Logé dans le premier bâtiment en béton de Porto livré en 1906. Sa façade très moderne moderniste s’impose dans le paysage de la ville comme un mythe. Sans parler de son intérieur tout aussi impressionnant, par ses vitraux qui illuminent le plafond, ses moulures qui forment des mandalas ainsi que cet escalier magistral qui occupe l’espace central. Vous aurez l’impression de plonger dans l’univers de Harry Potter, pour lequel J.K. Rowling s’est inspirée de ces mêmes lieux. On vous avait dit de pas manquez cette visite !

12h – Balade à Bonfim et brunch à A Certain Café

Explorez les rues de Bonfim, le quartier tendance à l’est du centre historique, où de petits commerces branchés attirent une population jeune et artistique.

Coffee shops, bistrots de quartier et épiceries fines se succèdent dans une ambiance bobochic. C’est ici que vous pourrez découvrir la cuisine du couple argentin à la tête de A Certain Café. À la carte, vins natures et cafés spéciaux pour accompagner des snacks élaborés dans des assiettes minimalistes. Par exemple une tranche de pain de campagne tartinée d’un pesto rouge sur laquelle est tartinée une burrata, un granola maison avec du fromage blanc et une compotée de fruits, ou encore un croissant garni d’une stracciatella et de quelques tranches de mortadelle. Des plats simples, savoureux et esthétiques.

15h – Visite du parc et de la Fondation Serralves

Le Parc de Serralves s’étend sur 18 hectares et offre une véritable oasis de tranquillité loin de la ville. Ce parc emblématique, un incontournable de Porto, entoure la Maison de Serralves qui abrite la Fondation Serralves. De là, le parc se décline en différents paysages : jardins soigneusement aménagés, forêts verdoyantes, une roseraie parfumée, et un lac romantique. Parmi les nombreuses attractions du parc, le « jardin formel » qui s’étire sur 500 mètres en direction du fleuve Douro et incarne une symétrie élégante et un ordre impeccable. À voir !

19h – Dîner à Lareira – Baixa

Terminez votre séjour à Lareira – Baixa, un restaurant typique et sans prétention où tous les plats sont préparés à partir de produits frais issus des différentes régions du Portugal. À des prix abordables et dans une ambiance locale, dégustez un plateau de jambon, un assortiment de fromages, l‘alheira, une salade de thon fraîche, ou le chanfana, un ragoût de chèvre cuit au four. Mention spéciale pour le vinho verde, qui accompagnera parfaitement votre repas.

Bon séjour !

Facebook
LinkedIn